新闻公告

新闻公告

当前位置:首页 > 新闻公告

省农委新型职业农民培育种养能手、经营能人培训学员外出参观学习

作者:继续教育处发布时间:2018-08-17

为进一步丰富新型职业农民培训内容,让学员开阔视野,学习企业先进管理经验,提升学员实践水平,提高技术应用、推广和科技创业的的实效性。8月17日,培训基地组织2018年第二期新型职业农民培育种养能手、经营能人培训学员外出考察学习,让学员们体验乡村旅游、校外研学示范点、全国青少年农业科普示范基地——华汉茶叶有限公司,感悟知青文化;亲眼目睹、切身感受湖南省现代农业特色产业省级示范园——芷江民丰农牧实业有限公司的特色,做到理论与实践结合,增长了见识;下午,参观了爱国主义教育基地——芷江受降纪念坊基地

在华汉茶园山庄,汤经理详细介绍了公司的发展状况、生产能力、带动周边群众就业等情况,随后带领学员参观考察了茶庄的建筑及功能特点,重点推荐了知青文化。部分学员兴致勃勃地登山茶山,唱起民谣,快意人生。在品茶间,大家饶有兴趣地鉴赏湖南名茶“雪笋茶”成品的色、香、味、形,谈谈企业,聊聊政策,收获满满。

_DSC0172.jpg

在芷江民丰农牧实业有限公司,杨经理首先带领学员参观了种植大棚、然后重点察看了芷江鸭养殖基地。考察中,杨经理详细介绍了企业的发展规划,并与学员就具体的种植养殖专业技术进行了沟通交流。通过介绍,学员感受深刻,更坚定了自己回家创业致富奔小康的信心。

_DSC0204.jpg

在会议室,芷民丰的市场部张部长与全体学员在会议座谈。张部长介绍道:芷江民丰农牧实业有限公司创办于2010年4月,在县委、县政府的正确指导下,现公司总资产达4000多万元,集种、养、加工一体化,产、供、销一条龙的生态产业循环链。建立了公司+基地+农户的经营管理模式,是一家具有一定影响力的股份制企业。公司旗下有三大支柱产业:年出栏2万头的特种牲猪养殖基地,年出栏200万羽的芷江鸭养殖基地和1000亩无公害蔬菜种植基地。公司向国家专利局申请了10项专利,特别是通过环保益生垫料技术,突破了传统养殖的瓶颈,实现了在养殖场内见不到苍蝇、蚊子、猪粪鸭屎,闻不到臭味,没有污水向外排放的,完全达到了零排放的标准。为适应新农村产业的发展,公司正与农户合作,流转土地3000余亩,着力打造集养殖(养猪、养鸭、养鱼)、种植(蔬菜、水果)、花卉苗木及餐饮、休闲为一体的现代生态旅游观光农庄。

_DSC0237.jpg

随后,张部长详细介绍了企业的发展规划,并与学员就具体的种植养殖专业技术进行了沟通交流,随后带领学员参观考察了种植(蔬菜、水果)、花卉苗木的大棚和芷江鸭养殖基地。考察中,学员感受深刻,表示通过学习和考察,更坚定了自己回家创业致富奔小康的信心。

八年烽火起卢沟,一纸降书出芷江芷江抗日受降纪念坊,学员们先后参观了中日双方谈判会议室旧址、萧毅肃将军事迹陈列室、中国人民抗战胜利受降纪念馆和新落成的湖南抗日战争纪念馆等。一张张图片,一件件实物,记载着中华儿女不畏强暴、奋勇杀敌,永远不做亡国奴的民族气节。学员纷纷拿出手机合影留念,铭记历史。通过这次参观教育,全体学员在思想上受到了洗礼,大家纷纷表示,要勿忘国耻,珍惜和平,利用学到的知识回村创业力争家乡脱贫致富作出新的更大贡献。